24 мая 2024 года. В Тульском государственном педагогическом университете им. Л.Н. Толстого был совершён торжественный молебен, приуроченный к празднованию Дня славянской письменности и культуры.
Возглавил молебное пение святым равноапостольным Кириллу и Мефодию председатель отдела религиозного образования и катехизации Тульской епархии протоиерей Олег Анохин в сослужении клирика храма святого великомученика Димитрия Солунского, ответственного за взаимодействие с педуниверситетом иерея Алексия Иванова.
Среди молящихся присутствовали декан факультета русской филологии и документоведения Надежда Гаврилина, преподаватели и студенты вуза.
Отец Олег поздравил собравшихся с праздником: «У нас сложилась добрая традиция начинать учебный год с молитвы, на которой мы просим благословения Божия, а завершаем год обучения молебном, где благодарим Господа за Его великие благодеяния, за то, что дал силы, разум в учебе, трудах, начинаниях. Хотелось бы выразить благодарность руководству и преподавателям за приглашение, ибо по слову Священного Писания ищущий благословения Божия и надеющийся на Господа благословен будет. Желаю вам здравия, крепости сил духовных и телесных, и чтобы наша добрая традиция совместной молитвы, встреч и общения продолжилась на многая лета».
По завершение молебного пения иерей Алексий отметил, что святым равноапостольным Кириллу и Мефодию пришлось в своей просветительской деятельности столкнутся с сопротивлением сторонников ереси терхъязычия, утверждавших возможность существования Священного Писания исключительно на тех языках, на которых была сделана надпись на Кресте Христовом: еврейском, греческом, латинском. Также священник напомнил, что долгое время в Католической церкви латынь была также и единственным языком богослужения. В такой ситуации полноценно читать и понимать священные тексты на Западе могли только грамотные люди, в то время как святые братья в 863 году, используя греческий алфавит, создали славянскую азбуку и осуществили переводы на язык славянских народов, и Русь, в свою очередь, приняв крещение восприняла это духовно-литературное наследие святых.
Профессор кафедры русского языка и литературы Дмитрий Романов рассказал, что равноапостольные Кирилл и Мефодий ездили в Рим, перед папой Адрианом II отстаивали свою переводческую деятельность и говорили о том, что каждый народ имеет право разговаривать с Богом на своем наречии: «Не только логика, но поддержка Самого Господа помогла святым братьям и папа Римский дал разрешение на богослужение на славянском языке в 865 году».
В завершение мероприятия Надежда Гаврилина поблагодарила священнослужителей, отметив, что соработничество Тульской епархии и университета приносит благие плоды для студентов и преподавателей.
История праздника славянской письменности и культуры восходит к православной традиции, существовавшей в Болгарии в X-XI веках. Впервые в России на государственном уровне этот день был отмечен в 1863 году, в связи с 1000-летием создания славянской азбуки святыми Кириллом и Мефодием, в том же году был принят указ о ежегодном праздновании дня памяти равноапостольных братьев. В 1985 году в СССР, когда отмечалось 1100-летие преставления Мефодия, 24 мая был объявлен праздником славянской культуры и письменности. 16 марта 2010 года Президент Российской федерации подписал Указ № 323 «О праздновании Дня славянской письменности и культуры», благодаря которому праздник стал церковно-государственным.
Елена Иванова
|