В здании приходской библиотеки тульского храма святителя Алексия прошло заседание Коллегии отдела религиозного образования и катехизации Тульской епархии с участием помощников благочинных по образовательной деятельности.
Открыл мероприятие руководитель отдела протоиерей Олег Анохин: «Сердечно рад приветствовать всех собравшихся! В этом году у нас первое заседание, хотя многие мероприятия уже начались. Очень отрадно, что и маленькие приходы, и сельские храмы, и крупные районные и городские – все очень активно участвуют и взаимодействуют с отделом и друг с другом. Так в прошлом году у нас прошло по отделу 40 просветительских мероприятий, а вместе с Белевской епархией около 60. Это и региональных Рождественские чтения, только в пленарном заседании которых приняло участие 600 человек, и фестиваль Воскресных школ, где 200 воспитанников представили свои работы, и различные конкурсы. Благодарю за такую активную деятельность помощников благочинных. Дай Бог здравия вам, настоятелям храмов, их помощникам, педагогам воскресных школ и всем трудящимся на ниве религиозного образования».
Далее, заместитель председателя образовательного отдела иерей Алексий Иванов рассказал о проходящем в Тульской митрополии фестивале воскресных школ, который в текущем году будет посвящен темам «80-летие Великой Победы: Тульская область в годы Великой Отечественной войны» и «К 100-летию преставления святителя Тихона, Патриарха Московского: новомученики и исповедники Тульской митрополии». Первый этап творческого состязания по 4-м конкурсам - рисунков, сочинений, чтецов, презентаций и видеороликов – закончится 10 апреля. К этому времени работы из благочиний должны поступить в отдел религиозного образования для подведения итогов.
Награждение победителей и призеров фестиваля пройдет 26 апреля в 12 часов в Духовно-просветительском центре имени священномученика Онисима, епископа Тульского.
Вся информация по фестивалю была направлена в благочиния и выложена на сайтах Тульской епархии и образовательного отдела.
Также иерей Алексий рассказал о возвращении с 1 сентября 2026 года в учебную программу 5, 6 и 7 классов общеобразовательных учреждений предмета «Духовно-нравственная культура России». Об этом на торжественном открытии Международных Рождественских чтений 28 января в своем докладе объявил министр просвещения Сергей Сергеевич Кравцов. Концепция данного предмета разработана при участии Синодального отдела религиозного образования. Преподавать его будут учителя истории. Предстоит ещё разработать программу и учебники, а также подготовить преподавателей. Пока известно только то, что это будет один предмет без модулей для всех учащихся из всех регионов и в его содержание будет входить, как один из разделов, изучение подвигов героев Великой Отечественной войны и специальной военной операции.
Затем отец Олег попросил помощников благочинных напомнить всем руководителям воскресных школ, что на епархиальном собрании было принято решение «признать недопустимым порочную практику проведения Рождественских и новогодних утренников и представлений в храмах и в прихрамовых помещениях до празднования Рождества Христова, в период поста и не на библейские темы», и предложил посвящать выступления духовной тематике, связанной с христианской жизнью.
Специалист отдела религиозного образования Иванова Елена Игоревна напомнила, что в Тульской митрополии проходит региональный этап ежегодного Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодёжью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя». Конкурсные работы, оформленные в соответствии с требованиями, принимаются в срок до 31 марта 2025 года на портале «Подвиг учителя».
Подробную информацию, касающуюся участия в этом конкурсе, можно посмотреть на сайте Тульской епархии в разделе «Анонсы».
Далее, отец Олег отметил, что во исполнение циркулярного письма Управления делами Московской Патриархии, касающегося организации и развития приходских библейских групп, Елена Игоревна назначена ответственной за распространение Патриаршей программы изучения Библии в Тульской епархии, а на приходах уже создано 14 библейских групп.
Специалист отдела также подчеркнула, что основным средством Патриаршей программы изучения Библии является образовательная платформа «Исследуйте Писания»
Данный ресурс представляет возможность изучения Библии в ходе прохождения следующих онлайн-курсов в системе «GetCourse»: «Библия за год», «Новый Завет за год», «Псалтирь в 13 шагах», «Евангельские чтения Страстной Седмицы». Обучение проходит как в индивидуальном порядке, так и в потоковых группах. Там же руководители библейских групп могут пройти онлайн-курс «Приходские библейские группы. От идеи до реализации», посвященный организации занятий по изучению Священного Писания на приходе. Специалист отдела рассказала, что большинство тульских групп уже размещены на этом сайте на карте
Также на заседании для педагогов «Основ православной культуры» и воскресных школ был рекомендован сайт образовательно-просветительского проекта «Клевер Лаборатория», на котором можно пройти курсы повышения квалификации и получить методические материалы для уроков по предметам духовно-нравственной направленности.
В завершение мероприятия священник Алексий предложил организовать в конце марта для преподавателей воскресных школ и общеобразовательных учреждений семинар с участием диакона Ильи Кокина. Собравшиеся поддержали эту идею.
Елена Иванова
|