Отдел религиозного образования и катехизации Тульской епархии

Вдохновляющий пример тульских новомучеников

23.04.2025

В приходской библиотеке храма святителя Алексия г. Тулы состоялось заседание жюри второго (заключительного) этапа VIII фестиваля «Любовью и единением спасемся» среди воскресных школ Тульской митрополии.
Председатель отдела религиозного образования и катехизации Тульской епархии протоиерей Олег Анохин рассказал, что «целью фестиваля является обмен опытом Воскресных школ по духовно-нравственному образованию и воспитанию, формирование ценностной системы нравственных ориентиров и идеалов, духовное просвещение, нравственное и патриотическое воспитание юных прихожан. По завершении первого благочиннического этапа было прислано более 200 работ по четырем конкурсам: конкурс сочинений «Подвиг тульских новомучеников. Защитники Отечества на Тульской земле», конкурс рисунков «Новомученики и исповедники Тульской митрополии», конкурс ученических презентаций и видеороликов «Отечество небесное и Отечество земное: вера, служение, подвиг», а также чтецов «Любовью и единением спасёмся»».
Секретарь конкурсной комиссии иерей Алексий Иванов отметил, что «в текущем году творческое состязание было посвящено двум темам: 80-летию Великой Победы, и прежде всего вкладу Тульской области в эту Победу, а также новомученикам и исповедникам Тульской митрополии в связи со 100-летием преставления святителя Тихона, Патриарха Московского. Многие наши мученики, пострадавшие за веру в годы гонений век назад были сподвижниками патриарха Тихона, сохраняя верность истинному Православию на Тульской земле. Больше всего участников заинтересовал конкурс рисунков. Ребята изображали храм в Тесницком лесу, – нашу Тульскую Голгофу, - который был местом массовых расстрелов в 1937-1938 годах и захоронений пострадавших от сталинских репрессий. Также много было портретов тульских новомучеников: священномучеников Илариона Троицкого, Петра Павлушкова и многих других. Ещё одна тема ярко, красочно и глубоко осмысленная ребятами – это «Мир духовный и мир земной». К сожалению, многие сочинения являются простой компиляцией текстов из интернета. Особенно расстраивает, что участники даже вступление и заключение ухитряются слово в слово копировать с сетевых ресурсов. Тем не менее и среди сочинений нашлись достойные работы. Хочу поблагодарить воспитанников, их педагогов и педагогов и родителей за активное участие в фестивале».
Победитель конкурса сочинений Аристова Ева в своей работе на тему «Подвиг новомучеников Тульской митрополии, как пример для подражания в вере и любви» пишет: «Память о тульских новомучениках - это бесценный дар, который мы должны беречь и передавать из поколения в поколение. Их праведная жизнь и мученическая кончина свидетельствуют о силе истинной веры, способной преодолеть любые трудности. Они напоминают нам, что высшая ценность в жизни это не что-то материальное, но любовь к Богу и ближним. Пусть же их пример вдохновляет нас на духовный рост и помогает стать достойными продолжателями их веры и любви!»
Информация об итогах второго (заключительного) этапа фестиваля воскресных школ «Любовью и единением спасемся» направлена в благочиния Тульской митрополии. Награждение победителей и призеров, а также выступление участников конкурса чтецов состоится 26 апреля 2025 года в 12-00 в Духовно-просветительском центре имени священномученика Онисима, епископа Тульского.

Елена Иванова



Назад


Поиск



  Искомое.ru




Если Вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.