По благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия в Колонном зале Дворянского собрания в девятый раз прошел традиционный Пасхальный фестиваль для детей и юношества «Тула Пасхальная ― 2025».
После торжественного пения тропаря Воскресению Христову ведущая мероприятия Вероника Клишина отметила: «2025-й является годом особо памятным для Русской Православной Церкви, молитвенно отмечающей 100-летие со дня преставления ко Господу святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, — Предстоятеля, на долю которого, по жребию Божию, выпали суровые испытания с революционными потрясениями, гражданской войной и началом жестоких гонений на веру. В Тульской епархии по благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия проводятся праздничные мероприятия включающие концерты, научные конференции, круглые столы, лектории, выставки, детские фестивали и конкурсы, тематические уроки в воскресных школах и учреждениях образования, посвящённые 100-летию со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России и в честь подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Сегодня в стенах Дома дворянского собрания в колонном зале в рамках Пасхального фестиваля экспонируется фотовыставка по теме «Жизненный путь и подвиг служения святого Патриарха Тихона. Новомученики и исповедники Церкви Русской».
Данную фотовыставку, разработанную Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом и состоящую из 16 баннеров, посвященных святителю Тихону и тому трагическому переломному времени, на которое пришлось его служение, перед началом мероприятия осмотрели Высокопреосвященнейший митрополит Алексий и министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина.
В своем приветственном слове, обращенном к участникам мероприятия владыка Алексий сказал: «Словом мира и любви о Воскресшем Христе Жизнодавце в это светозарное пасхальное сорокодневье вседушевно приветсвую вас – участников девятого Тульского областного православного фестиваля. За эти годы в культурной жизни нашего края данный фестиваль стал свидетельством непрерывающейся живой струи наследования культуры хорового пения, звучавшего всегда в народной жизни на Тульской земле. Особой степенью и качеством этого неотъемлемого в жизни каждой человеческой личности, семьи и народа образа общения, строительства, восприятия и трансляции культурного наследия, конечно же, является духовное церковное пение, когда можно не только в таланте, который мы получили природно от Бога, выражать высокую грань выявления эмоциональных способностей, присущих нашему человеческому естеству, но и красоту своего внутреннего мира, опразрачивая его для соучастия в таком же устремлении к прозрачности с другими, входить в опыт гармонии, которая не стирает личностной инаковости, уважает и желает её, и в то же самое время дает возможность выявиться в единомыслии, единочувствии, единонравии и единодействии, тем более, когда они поднимаются на высокий уровень славословия Творца, Промыслителя, Спасителя и Освятителя человеческого рода».
«Отрадно и утешительно, что с каждым годом мы видим всё новые и новые хоровые коллективы, - продолжил Высокопреосвященнейший Алексий, - которые представляют собой различные локации нашей Тульской земли. Они свидетельствуют о том, что эта замечательная потребность – «пою Богу моему дондеже есмь», – как свидетельствует о ней по вдохновению Духа Святого израильский царь, пророк и псалмопевец Давид, заключается не только в том, чтобы самим в единстве хорового звучания получать окрыление, высокий эмоциональный заряд, но делиться этой радостью, этим счастьем и наполнять им, и в лучшем смысле слова «заражать» этой красотой, этой святыней, этой радостью окружающих. Искренне и сердечно благодарен всем организаторам, нашему министерству культуры, всем, кто поддерживает это прекрасное служение».
Татьяна Рыбкина приветствовала участников праздника от имени Губернатора Тульской области Дмитрия Миляева: «Фестиваль – действительно замечательное мероприятие, которому уже скоро исполнится 10 лет. В текущем году он посвящен святителю Тихону, Патриарху Московскому и всея России. Это знаковый момент, потому что сегодня мы в единстве со всей Русской Православной Церковью, со всеми верующими людьми, со всей Россией вспоминаем святого Патриарха Тихона. Вера в наши дни является важнейшей силой, так как объединяет людей и дает им неиссякаемую духовную мощь».
«Фестиваль традиционно проходит в одном из наших лучших акустических залов – зале Дворянского собрания, который прошел уникальную историю вместе с Тульской землей. Здесь звучали слова и наших духовных наставников. И сегодняшнее мероприятие - яркий пример единения нашего общества под сенью Православия», - сказала министр.
В этом году в фестивале приняли участие 11 хоровых коллективов: вокальный ансамбль Богородице-Рождественского женского монастыря, хоры детских школ искусств из Тулы, поселка Первомайского, города Донского, тульских и Липкинской музыкальных школ, Тульского педагогического колледжа, Новомосковского колледжа искусств имени М. И. Глинки, Тульского колледжа искусств имени А. С. Даргомыжского, а также Тульский государственный хор.
На концерте звучали богослужебные песнопения, духовные канты, русские народные песни, произведения отечественных композиторов разных эпох. Музыку дополняли стихи о Пасхе в исполнении Анны Багдасарян.
Художественными руководителями фестиваля стали: дирижер Тульского государственного хора, заслуженный работник культуры РФ Георгий Августинович, председатель отдела религиозного образования и катехизации Тульской епархии протоиерей Олег Анохин и заместитель председателя отдела иерей Алексий Иванов.
Фестиваль «Тула Пасхальная» проводится с 2016 года и традиционно становится большим событием в культурной и духовной жизни Тульского региона. Этот уникальный проект объединяет ценителей русской духовной и академической музыки в едином пространстве и наполняет их сердца любовью, верой, надеждой и добром.
Елена Иванова
|