В Тульском государственном педагогическом университете имени Л.Н. Толстого был совершён торжественный молебен, приуроченный к празднованию Дня славянской письменности и культуры.
Возглавил молебное пение святым равноапостольным Кириллу и Мефодию председатель отдела религиозного образования и катехизации Тульской епархии протоиерей Олег Анохин в сослужении клирика храма святого великомученика Димитрия Солунского, ответственного за взаимодействие с педуниверситетом иерея Алексия Иванова.
Среди молящихся присутствовали декан факультета русской филологии и документоведения Надежда Афанасьевна Гаврилина, преподаватели и студенты вуза.
Отец Олег поздравил учащих и учащихся с церковно-государственным праздником – Днём славянской письменности и культуры, поблагодарил руководство за приглашение, и отметив, что после молебна студенты пойдут на экзамены, предложил помолиться также об успешной сдаче сессии.
«Мы тоже были студентами, сдавали экзамены, и с помощью Божией всё завершилось благополучно», - подчеркнул председатель отдела.
Священник Алексий присоединился к поздравлению и сказал следующее: «Завтра мы празднуем память равноапостольных Кирилла и Мефодия не просто, как некий исторический факт: мы вспоминаем, что их трудами мы получили славянскую азбуку, письменность, переводы Богослужебных книг, приобщились к христианской традиции. Благодаря этому сформировалась великая русская культура, и сегодня, сохраняя и развивая наш язык, мы противостоим современным вызовам русофобии, фальсификации истории, уничтожению наших традиций. Россия дала миру только в XIX веке огромное количество гениев в области литературы, искусства, музыки, ученых мирового уровня, воспитанных в русской культуре, церковных традициях. Желаю вам осваивать преподаваемые знания, чтобы положить твердое основание вашему служению учителями, а может даже региональными министрами, политиками, общественными деятелями на благо нашей Родины».
По завершение молебного пения Надежда Афанасьевна поблагодарила представителей Тульской епархии за сотрудничество, слова благопожелания и совместную благодарственную молитву, которая «благотворно влияет на преподавателей, студентов и учебный процесс».
История праздника славянской письменности и культуры восходит к православной традиции, существовавшей в Болгарии в X-XI веках. Впервые в России на государственном уровне этот день был отмечен в 1863 году, в связи с 1000-летием создания славянской азбуки святыми Кириллом и Мефодием, в том же году был принят указ о ежегодном праздновании дня памяти равноапостольных братьев. В 1985 году в СССР, когда отмечалось 1100-летие преставления Мефодия, 24 мая был объявлен праздником славянской культуры и письменности. 16 марта 2010 года Президент Российской федерации подписал Указ № 323 «О праздновании Дня славянской письменности и культуры», благодаря которому праздник стал церковно-государственным.
|