По благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия епархиальный координатор Патриаршей программы прошёл обучение на курсах повышения квалификации для ответственных за распространение программы в епархиях Русской Православной Церкви.
Всего в обучении, проходившем в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, поучаствовали 92 представителя 52 епархий.
24 июня, в первый день работы курсов, с приветственным словом к собравшимся обратился заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, протоиерей Валентин Васечко, отметивший, что от исполнения призыва Патриарха Кирилла изучать Священное Писание, в том числе через организацию приходских библейских групп, зависит «жизнь вечная, спасение народа Божия».
В течение трёх дней лекции и практические занятия провели следующие преподаватели: заместитель председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации игумен Иоанн (Рубин), руководитель сектора приходского просвещения отдела иеромонах Геннадий (Войтишко), заведующий библейским кабинетом Московской духовной академии протоиерей Александр Тимофеев, ответственные за распространение Патриаршей программы в Московской (городской) епархии протоиерей Игорь Фомин и в Пензенской епархии священник Павел Колесников, координатор Патриаршей программы Леонид Александрович Радченко, старший преподаватель Сретенской духовной академии Андрей Иванович Солодков, старший преподаватель факультета дополнительного образования Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Мария Владимировна Таланкина, специалист сектора приходского просвещения Синодального образовательного отдела Дарья Дмитриевна Кочкина, ведущий курсов по организации библейских групп Алексей Александрович Шириков.
Были освещены темы сотрудничества отдела с епархиями, практического опыта реализации Патриаршей программы в регионах, методики святоотеческого преподавания Священного Писания в православных библейских школах, организации приходских библейских групп, педагогического сопровождения разных возрастных групп в рамках просветительской деятельности приходов, сотериологического подхода в библеистике и подготовки приходских педагогов Священного Писания.
26 июня, в заключительный день, перед слушателями выступил председатель Учебного комитета протоиерей Максим Козлов. Отец Максим подчеркнул следующее: «Патриаршая программа изучения Библии – принципиально важное начинание в жизни Русской Церкви. Слово Божие должно стать действительной частью нашей с вами жизни, и вы должны подавать в этом пример, потому что зажечь может только тот, кто горит, побудить может только тот, кто сам исполняет. Надеюсь, услышанное на курсах, приведет к тому, что благодаря зарождающемуся внутрицерковному движению, благоговейное, трепетное, трезвенное отношение к Священному Писанию начнёт занимать всё более значимое место в жизни полноты нашей Церкви».
Важнейшим событием курсов стала встреча с председателем Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Евгением. Архиерей выступил с докладом, в котором подчеркнул стратегическое значение Патриаршей программы изучения Библии как одного из ключевых направлений работы возглавляемого им Синодального отдела: «Патриаршая программа изучения Библии призвана стать системообразующим элементом приходского просвещения. Наша общая задача — создать условия, при которых глубокое и регулярное изучение Священного Писания станет неотъемлемой частью жизни каждого прихода».
Митрополит Евгений подробно рассказал об основных направлениях деятельности в ходе реализации программы на всех уровнях, об обязанностях епархиальных ответственных и представил конкретные предложения по активизации работы в епархиях.
В завершение глава Синодального отдела вручил участникам курсов удостоверения о повышении квалификации.
Ответственная за распространение Патриаршей программы изучения Библии в Тульской епархии Елена Игоревна Иванова отметила: «Хотелось бы поблагодарить организаторов курсов и преподавателей за бесценные знания и опыт, которым они поделились, а также прекрасную организацию всего процесса обучения. Очень важно было познакомится с методиками изучения Библии для разных возрастных групп, обменяться опытом с коллегами по организации и проведению мероприятий в целях распространения Патриаршей программы, пообщаться с единомышленниками». Программа изучения Библии действует по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с целью повышения уровня культуры изучения Библии, чтобы Слово Божие стало доступным и понятным каждому. Синодальным отделом религиозного образования и катехизации совместно с Синодальной библейско-богословской комиссией создан портал «Исследуйте Писания» (https://izuchaem-bibliu.ru), для которого разработано несколько онлайн-курсов, а также постоянно обновляемая интерактивная карта приходских библейских групп.
Елена Иванова
|