13 апреля 2013 года в Тульской епархии стартовал II-ой региональный молодежный конкурс мультимедийных проектов «Тульский край – земля православная», посвященный празднованию 1025-летие Крещения Руси. До 20 июля будут приниматься конкурсные материалы. А пока новые участники конкурса готовят свои работы и принимают решение о своем участии, мы решили побеседовать с уже приславшими свои проекты студентами ГОУ СПО ТО «Тульский государственный коммунально-строительный техникум», а также с их руководителями.
В начале беседы на вопросы ответила начальник научно-методического центра, преподаватель русского языка и литературы ГОУ СПО ТО «Тульский государственный коммунально-строительный техникум» Маслова Лариса Валентиновна.
- Как Вы узнали о конкурсе?
- О конкурсе мы узнали благодаря информационному письму Министерства образования Тульской области о проведении конкурса мультимедийных проектов «Тульский край – земля православная». Мы также узнали, что его организаторами являются Тульская епархия Русской Православной Церкви и Департамент образования Министерства образования Тульской области.
- Почему приняли решение участвовать?
- Ну, во-первых, я возглавляю научно-методическую службу в нашем образовательном учреждении. И наш научно-методический центр работает над методической проблемой совершенствования качества образовательного процесса посредством роста профессионального мастерства преподавателей. Одно из направлений нашей работы - организация творческой, исследовательской, научно-технической деятельности студентов. В свою очередь, одним из критериев этого направления является участие в подготовке к областным, всероссийским конкурсам для системы среднего профессионального образования.
Чем нам интересен показался этот конкурс? Во-первых, он формирует патриотические убеждения у молодежи, воспитывает любовь к Родине, к истории родного края, его культурным особенностям. Конечно же, этот конкурс привлекает наших студентов к научно-исследовательской работе, развивает у них творческую активность в освоении информационно-коммуникационных технологий.
Во-вторых, я преподаю учебные дисциплины: литература, русский язык и культура речи, деловое общение. И одним из составляющих этих учебных дисциплин является такое понятие как «региональный компонент». Сама специфика вот этого регионального молодежного мультимедийного конкурса «Тульский край – земля православная» - всё-таки это тоже своего рода региональный компонент при изучении вышеназванных дисциплин. Мы должны знать и историю нашей малой родины, мы должны и воспитывать патриотизм у наших студентов.
Далее Горенкова Лариса Николаевна, заместитель директора техникума по воспитательной работе рассказала о духовно-нравственном воспитании студентов:
- У нас в техникуме существует большое количество различных воспитательных программ. Сегодня особое внимание уделяется правовому воспитанию студенческой молодежи. Согласно «Стратегии государственной молодежной политики в Российской Федерации до 2016 года» мы много работаем в области создания проектов и программ, которые направляют нашу молодежь на такие замечательные личностные качества как формирование патриотизма, любви к малой родине, любви к Родине и вообще к миру. Мы говорим о том, что ни один высококвалифицированный конкурентоспособный специалист не станет таковым, если он не любит свою Родину и не знает, для чего и для кого он пойдёт потом осуществлять свою профессиональную деятельность. То есть, пока нет личности, которая понимает, во имя чего она что-либо делает, пока нет идеи и нет такой убежденности, всё остальное – это всего-навсего только часть человеческой деятельности под называнием «потребительство».
К сожалению сегодня ценности немножко поменялись не только в нашей стране: мы видим, что твориться за рубежом. И для нас очень важно, чтобы наши студенты всё-таки умели отличить, когда конкурентоспособный специалист делает своё любимое дело не ради наживы. Я надеюсь, любимое, потому что мы делаем всё, чтобы научить студентов делать хорошо то, что они любят. Хорошо делать научить можно всё, но любить и посвящать этому делу всю свою жизнь – это не так легко. И вот поэтому программа духовно-нравственного воспитания, именно она дает такие мотивы для молодежи: сначала духовность, нравственное, а затем уже и всё остальное. А где духовное сегодня без нашей ментальности? Всё-таки Православие – это наше достояние, нашей России-Матушки, Руси Великой. Мы не можем сегодня не говорить об этом. Поэтому в нашей программе есть и отношение к религиозным конфессиям, и уважение к другим национальностям, и к другим традициям.
Кстати, я хочу сказать, что в нашем техникуме учатся студенты многих национальностей, и в своей программе мы ставим задачу научить любить свою Родину не потому, что здесь живут только русские, а потому, что здесь живут россияне, к которым могут примкнуть люди любых национальностей. Мы же помним, как хорошо жить единой страной. Убеждения эти, дух любви друг к другу, уважения – всё это одухотворение.
Мы очень надеемся, что наши дети понимают, что целеполагание педагогического коллектива направлено именно на то, чтобы не только конкурентоспособный специалист вышел из нашего техникума, но и одухотворенный, умный, интеллигентный, культурный человек, который будет способен осуществлять все те требования, которые к нему будут предъявляться не только как к технику, специалисту, но и как к личности, к человеку с «большой буквы». Так что мы надеемся, что мы вырастим и воспитаем и обучим здесь такого человека, за которого нашей Родине будет не стыдно. И чтоб нашей стране гордиться, нужно, чтобы таких ребят было как можно больше. Поэтому духовно-нравственную программу свою мы будем осваивать, реализовывать в различных мероприятиях. И участие в конкурсе – часть той программы, о которой я говорила.
Затем студенты техникума, участвующие в конкурсе рассказали о своих проектах.
- Я Марина Елизавета, студентка 1-го курса специальности «Земельно-имущественные отношения». Я принимаю участие во II-ом региональном молодежном конкурсе мультимедийных проектов «Тульский край – земля православная». Мой проект называется «Архитектурные памятники города Тулы и Тульской области» в номинации «Архитектурные памятники малой родины». Почему я обратилась к теме этого конкурса? В наше время, заполняемое всё больше работой, домашними делами, просиживанием в Интернете и социальных сетях, слово Бог и религия стали забываться. Современным детям уже не так прививают любовь к Родине, к городу, в котором они родились и выросли. Многие люди, прожив всю жизнь в России, не знают её истории, её памятников и культурных ценностей. Значение слова «патриот» известно теперь только пожилым людям, которые пережили страшные лишения во время войны, и которые знают цену свободе, чистому воздуху, слову Бог и памятникам, хранящим вечную память о тех, кто погиб. Религия во все времена была опорой человека. В церквях, соборах, монастырях люди находили приют и знали чудотворную силу святых мест. Сейчас дети не чувствуют того благоговения, приходя в церкви, и церковные праздники для них ничего не значат. Сейчас дети не держатся за Родину, за места, где росли и учились. Сейчас детям не интересны культурные ценности. Но почему? Их просто перестали этому учить, считая, что всё придёт само собой. И патриотизм, и вера - всё будет в своё время. Нет! Все эти чувства необходимо прививать с детства, говорить, что хорошо, что плохо. Произнося слова: «Бог», «религия», «родной край» - дети должны понимать их смысл.
Меня волнует эта проблема, и я заинтересовалась целями поставленной программы. Своей работой я хочу донести до своих сверстников хотя бы немного понимания, заставить их задуматься.
В этой работе я ставила одну цель: формирование патриотических убеждений у молодёжи города Тулы и Тульской области, воспитание любви к Родине, к истории родного края, его культуре. Именно это я считаю для себя главным.
Рассказывая о религии, Родине, о церквях, соборах я хочу сформировать у молодёжи бережное отношение к историческим и культурным ценностям. Донести до них что-то новое и укрепить уже заложенные в них знания.
В работе я рассказала, как складывались духовные традиции России, о патриотизме и о том, что объединяет всех нас. Затронула историю и наглядно показала культурные ценности Тульского края: музеи, соборы, храмы, церкви, монастыри, усадьбы.
Я считаю, что моя работа отвечает поставленным задачам и целям конкурса и моим собственным.
Ещё один проект представил студент 2-го курса специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» Боженов Николай.
- Тема моего проекта «Архитектурные памятники и стили родного города» в номинации «Архитектурные памятники малой родины». Я обратился к теме данного проекта потому, что работа позволяет познакомиться с особенностями архитектурных сооружений в городе, с их историческим прошлым и бытовым предназначением. Цель проекта - увидеть прекрасное, почувствовать и понять историческое величие замечательных творений художников и зодчих, побуждать к стремлению сохранять архитектурное наследие для потомков.
Тула - один из тех городов России, где живет дух народа. Богатство русской культуры запечатлено в архитектурном образе города, который неизменно связан с его историей.
Знакомство с архитектурными ценностями города лучше начинать с самых древних построек, которые хорошо сохранились. В проекте мы можем видеть взаимосвязь между архитектурой и развитием социальных и научно-технических сфер жизни того времени.
Работа будет интересна для будущих строителей, историков, экскурсоводов, а также для всех тех, кто не равнодушен к истории родного города.
Нам есть, чем любоваться, восхищаться, есть что беречь. Наш город имеет лицо, которое создано историей и нами, его жителями.
В завершении беседы Лариса Николаевна, заместитель директора по воспитательной работе отметила:
- У нас большая научная и исследовательская работа проводиться, и практически каждый день мы получаем приглашения участвовать в том или ином конкурсе. Чаще всего, конечно, это конкурсы, которые тут же Лариса Валентиновна берет под свое крыло, под свой контроль, и мы находим преподавателей, которым это было бы интересно, и ребята отзываются - спасибо им большое за это. Многие темы конкурсов прямо попадают в цель, потому что очень многие посвящены вопросам духовно-нравственного воспитания. Данный конкурс и участие в нём нам не только полезно, интересно, но и радостно, что у нас с Тульской епархией, таким образом, организуется связь, может быть партнерство в дальнейшем. Я думаю, мы и впредь обещаем, что если ещё будут такие интересные предложения, мы не будем отказываться.
Ребята, я говорила сегодня об этом, они - новые, другие, но они всё равно живут в этой стране и в этом городе, и им есть чем гордиться, и нашей историей большой и малой Родины. Наши молодые туляки сегодня это стали понимать, а наше дело – помочь им. Мы взрослые люди и знаем, действительно, что такое патриотизм. Нам немножечко легче здесь, а они ещё часто в этом вопросе блуждают, им очень трудно, и направить их в нужное русло сложно. Но вот для этого у нас существует, конечно, и научно-исследовательский центр, большое количество различных творческих конкурсов внутри техникума и на внешней орбите мы всегда себя достойно представляем.
Для тех, кто решит принять участие в конкурсе хотелось бы напомнить, что готовые проекты принимаются в Отделе религиозного образования и катехизации Тульской епархии по адресу: город Тула, проспект Ленина, 99, храм святителя Алексия.
Иванова Елена
|