15 октября 2013 года в Туле в стенах Муниципального общеобразовательного учреждения - средней общеобразовательной школы № 39 имени Героя Советского Союза Алексея Арсентьевича Рогожина состоялся круглый стол «Актуальные вопросы преподавания модуля "Основы православной культуры" в рамках комплексного курса "Основы религиозных культур и светской этики"» . В работе мероприятия приняли участие председатель Отдела религиозного образования и катехизации Тульской епархии протоиерей Геннадий Антонов, сотрудник отдела диакон Алексей Иванов, директор 39-й школы Родина Алевтина Александровна, заслуженный учитель Российской Федерации, заместитель директора по воспитательной работе Ларина Ольга Юрьевна и учителя школы, преподающие учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики».
Работу круглого стола открыл протоиерей Геннадий Антонов: «Напомню, что курс "Основ религиозных культур и светской этики" введен у нас с первого сентября, и на сегодняшний день общеобразовательные учреждения Тульской области проводят эту работу».
Далее, отец Геннадий обозначил одну из главных проблем преподавания курса ОРКСЭ: «В соответствие с нормативной базой и приказами министерства образования по Тульской области должна быть осуществлена возможность выбора предмета для изучения семьей и родителями через школьные органы самоуправления, необходимо взаимодействовать с религиозными организациями, должен присутствовать и общественный контроль. Что касается первого вопроса, то здесь мы опечалены тем, что выбор предмета осуществляют не сами родители, а чаще всего учебное заведение, исходя из своих возможностей и невозможностей. Поэтому очень часто к нам в Епархиальное управление, Отдел религиозного образования обращаются родители учащихся. Люди возмущены, если честно, и говорят: "Что делать?" Поэтому давайте и в работе данного круглого стола задумаемся над этой темой: "что нам делать?"».
Далее председатель отдела рассказал о задачах и особенностях преподавания модуля «Основы православной культуры»: «Те задачи, которые перед нами стоят, понятны. Это знакомство обучающихся с культурой и религиозной традицией, нравственными идеалами и ценностями религиозных и духовных традиций России, отражающими глубинную связь прошлого и настоящего. При этом речь идёт не о научении религии. Научить религии может только та или иная религиозная организация, имеющая статус юридического лица. Конституция позволяет обучение религии и в стенах школы, но вне школьного процесса.
Что касается особенностей, то, прежде всего, курс является светским: сведения об истоках, традиции, культуре не рассматриваются как конкуренты научному знанию. Я думаю, что для каждого просвещенного человека ясно, что религия и наука не является антагонистами. Тот курс, которым мы ведем – это своеобразная профилактика экстремизма, или, как сказал наш один знаменитый православный публицист, «прививка от экстремизма». Мы говорим о культуре, знакомим с традициями, и, на мой взгляд, это должно защитить наших детей от разного рода крайностей. Мы должны понимать, что мы живем в многоконфессиональном и многонациональном обществе. В истории мы имели практический опыт и навык жизни как в одной большой семье. А сейчас происходят центробежные процессы, которые политики не смогут удержать. Удержать их сможет школьный учитель и, может быть, еще священник. И, по большому счёту, сегодня в руках учителей и богословов находиться нить, которая позволит нам не растеряться как бисер, а остаться в духовном, интеллектуальном и общечеловеческом единстве, в христианском понимании этих слов».
После вступительной речи отца Геннадия директор школы Родина Алевтина Александровна рассказала о том, как в 39 школе вводилось преподавание предмета «Основы религиозных культур и светской этики», о выборе модулей родителями. В заключении она отметила: «Процесс преподавания идёт и идёт успешно. Учителя, которые вели этот курс, сейчас скажут, что им понравилось, какие были трудности и вопросы».
В ходе дальнейшей беседы председатель Отдела религиозного образования и катехизации Тульской епархии ответил на вопросы педагогов: «Как быть, если в классе два или три человека - приезжие из других стран СНГ?», «Где можно найти руководства или пособия по «Основам Православной культуры» в помощь учителю?», «Где можно проконсультироваться?», а также о сотрудничестве с церковными приходами.
Учителя классов, где родители выбрали «Основы мировых религиозных культур», выразили свое недовольство учебником по данному модулю, составленным авторским коллективом (Беглов А.Л., Саплина Е.В., Токарева Е.С., Ярлыкапов А.А.). Учебное пособие «написано научным языком, не доступным для детей начальных классов», используются понятия, которые изучаются только в старших классах в курсе обществознания. Много времени на уроках из-за этого уходит на разбор содержания учебника, чтобы донести до учащихся понимание всех сложных фраз. Подобные же отзывы касались учебника «Светской этики».
Диакон Алексий Иванов рассказал педагогам о сайте Отдела религиозного образования и катехизации Тульской епархии. На нём в разделе «Основы православной культуры» размещены пособия, методические материалы и практические руководства по модулю «Основы православной культуры», которые одобрены Синодальным отделом религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви. В разделе «Библиотека» есть презентации, разработанные педагогами Тульского региона, которые отражают опыт работы со школьниками разных возрастов. Сайт отдела полностью посвящён религиозному образованию и катехизации и предназначен не только для педагогов воскресных и общеобразовательных учреждений, но и для всех, кто интересуется Православием.
В ходе мероприятия учителя школы договорились со священнослужителями о дальнейшем сотрудничестве в области преподавания модуля «Основы православной культуры».
Диакон Алексий Иванов
Иванова Елена
Фото
|