12 декабря 2013 года в Центре Профессиональной подготовки при УМВД РФ по ТО в рамках Рождественских чтений прошла конференция на тему: «Преподобный Сергий Радонежский, как ориентир в жизни современного человека».
Конференцию открыла старший психолог Центра подполковник полиции Мартьянова Ирина Владимировна. В своём докладе она подчеркнула, что на современном этапе развития общества человек всё больше теряет опору в жизни и личность, дабы не потеряться в жизни, должна искать эту опору в духовных началах. Особенно актуальна эта проблема среди тех людей, которые несут своё служение в полиции, поскольку именно они стоят на страже нравственных ориентиров общества.
Основной доклад был сделан священником Алексеем Матвеевым, который в течение полутора лет регулярно посещает Центр Профессиональной подготовки и проводит со слушателями беседы. Главная мысль доклада заключалась в следующем. В многообразии раскрывающихся перспектив современный человек неминуемо хотя бы раз в жизни задаётся вопросом о выборе нравственного ориентира. И даже нежелание делать какой-либо выбор и пассивное странствование по жизненному пути – это также сознательный выбор. Однако чаще человек задумывается над тем направлением жизни, которое открывается ему на пути его настоящего «странствования». И, оценив текущее «положение дел» принимает решение либо продолжать путь, если его духовно-нравственное состояние не противоречит ему, либо делает «стоп-кадр» в жизни. И вот здесь человек делает открытие. Оказывается, что его личностные ориентиры безнадёжно устарели и надо искать что-то, что выведет его, человека, на качественно новый уровень его бытия. Из множества разнообразных вариантов постепенно начинают вырисовываться вполне осязаемые ориентиры. Что может послужить таким ориентиром? Очевидно, что успешно прожитая и (что очень важно!) успешно законченная жизнь. Для каждого таким пригодным ориентиром может вполне оказаться жизнь святого человека. Потому как взирая на эту святую жизнь со стороны пытливый ум начинает видеть плоды того Духа Божьего, которые такой подвижник стяжал. Святой апостол Павел в послании к Галатам показывает нам эти плоды. «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5:22-23). Думаю, что не найдётся человек, который назвал бы перечисленное дурным или непригодным для жизни.
Попытка приложить к себе эти «плоды духа» приводят к мысли о необходимости глубокого анализа самой жизни святого. К желанию выяснить, какие шаги в его жизни стали теми кирпичами, что выстроили здание его успешной жизни. Из сонма святых людей надо обратиться в первую очередь к жизни преподобных и аскетов, как людей, прошедших «духовную тренировку» и могущих «тренировать» других. А из многообразия последних немалый интерес представляет жизнь соотечественников, как единокровных нам людей. Жизнеописание преподобного Сергия оказывается очень удобной схемой для подобного анализа. И оказывается, что несмотря на то, что прогресс идёт вперёд, техника развивается, человечество более активно поглощает знания, жизненные принципы остались теми же. Никто не отменял любовь, дружбу, милосердие, радость и т.д. Оказалось, что их просто нечем заменить. А они, преподобные, как раз и сумели развить в себе все эти бесценные качества, имея, подчас, те же стартовые жизненные условия, что и средний человек. И через это достичь духовного успеха.
Эта тема вызвала неподдельный интерес у слушателей и по окончании доклада разразилась бурная дискуссия. Может ли современный человек повторить этот путь? Какие качества должны быть присущи верующему человеку? Что делать, если появились сомнения? Особый интерес вызвали вопросы, касающиеся причин прихода людей в монастырь и принятия монашества.
В конце встречи священник вручил особенно активным собеседникам книги.
|