Отдел религиозного образования и катехизации Тульской епархии

Подвижники благочестия в советский период

29.10.2014

29 октября 2014 года в стенах Тульской духовной семинарии в рамках работы Всероссийской научной конференции «Святые в истории России», посвященной 700-летию Сергия Радонежского, прошла секция «Подвижники благочестия в советский период: жизнь в вере, в обществе и в государстве». Данная секция была организована отделом религиозного образования и катехизации Тульской епархии и Тульской духовной семинарией. В мероприятии приняли участие руководство и сотрудники епархиального образовательного отдела, педагоги и студенты Тульской духовной семинарии, учителя общеобразовательных учреждений Тулы и Тульской области.
Возглавили секцию председатель отдела религиозного образования и катехизации Тульской епархии протоиерей Геннадий Антонов и Шелопаев Игорь Николаевич, специалист в области церковно-государственных отношений.
После слов приветствия отец Геннадий наградил победителей и призеров Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми школьного возраста и молодёжью до 20 лет на соискание премии «За нравственный подвиг учителя» в 2014 году благословенными архиерейскими грамотами Высокопреосвященнейшего Алексия, митрополита Тульского и Ефремовского, поблагодарив всех участников конкурса за активную жизненную позицию и творческий подход к вопросам воспитания и образования подрастающего поколения.
Как отметил отец Геннадий «Конкурс «За нравственный подвиг учителя» является примером успешного церковно-государственного соработничества в области образования. Он позволяет не только поощрить лучших педагогов за их просветительский труд, но выявить и распространить уникальные творческие разработки в практической деятельности по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию детей и молодежи».
Затем руководитель епархиального отдела религиозного образования открыл работу секции докладом «Молитва и богословие».

Второй выступающий преподаватель Тульской духовной семинарии Сенин Олег Михайлович представил доклад по теме «Один из многих узников Дубравлага. Моя встреча с отцом Михаилом». Две недели общения с иеромонахом Михаилом Ершовым, как рассказал Олег Михайлович, имели огромное значение для всей его последующей жизни: «Прощаясь, я попросил у него благословения. Перекрестив, он минуту смотрел мне в глаза – будто с ожиданием. Помолчав, произнес: "До сих пор ты, Олег, не знал, как должно веровать. Но отныне знаешь… Если не станешь веровать, как тебе открылось, ты в жизни мучиться будешь". И в самом деле, в те две недели мне открылось невместимо много. До сих пор те больничные откровения клонят к раздумьям».
Диакон Алексий Иванов, сотрудник отдела религиозного образования и катехизации Тульской епархии посвятил свой доклад «Историческому значению образа благоверного князя Дмитрия Донского в советский период». Он рассказал, о благоверном князе и той тесной взаимосвязи, которая пролегала между ним и двумя великими святыми той эпохи: святителем Алексием Московским и преподобным Сергием Радонежским. Диакон Алексий также отметил, что образ таких великих русских полководцев, как Дмитрий Донской, был взят руководством советской страны за образец патриотического поведения в начале войны, а доминирующая в первые годы после Революции идеология интернацинолизма и господства рабочего класса ушла на второй план. Рассказы о Дмитрии Донском и других российских героях передавались из уст в уста, им отдавалось предпочтение перед полководцами новейшей советской истории.

Сотрудник образовательного отдела сказал о созданной на средства верующих танковой колонне «Дмитрий Донской» и в заключении отметил: «Парадоксально, что начиная с военных лет и до конца существования советского атеистического строя исторический образ великого князя Дмитрия Донского, глубоко верующего человека, воспитанника святителя Алексия Московского, почитавшего преподобного Сергия Радонежского, являлся одной из основ для воспитания патриотизма советских граждан. Именно русская история, неразрывно связанная с Православием, и её великие сыны помогли сохранить Россию, помогли сформировать тот патриотический подъем, который стал основой победы России в Великой Отечественной войне. Интересно и то, что прославлен был великий князь Димитрий именно в советский период нашей истории на соборе в честь 1000-летия Крещения Руси».
Следующий выступающий Шелопаев Игорь Николаевич в ходе своего доклада, посвященного современному этапу церковно-государственного диалога, коснулся острой темы церковной ситуации на Украине и возможных путей её развития.

Иванова Елена Игоревна преподаватель Епархиальных образовательных катехизаторских курсов выступила с сообщением по теме «Архимандрит Софроний (Сахаров) и его книга "Старец Силуан"»: «Высокопреосвященнейший митрополит Алексий в своем докладе на открытии конференции отметил, что «во все времена в человечестве появлялись святые, которые становились "светом миру"». Мой доклад будет посвящен одному из таких подвижников ХХ века архимандриту Софронию (Сахарову) и его книге о преподобном Силуане Афонском. Оба старца подвизались за границами Советского Союза, однако именно через книгу их духовный опыт оказывал влияние на христиан, живущих в трудных условиях атеистического государства, и они стали "светом" в той части мира, которая отвергла Бога».
Познакомив собравшихся с жизнеописанием архимандрита Софрония, Елена Игоревна рассказала о том влиянии, которое оказала книга «Старец Силуан» на верующих в советский период истории России. В заключение докладчица отметила: «Архимандрит Иосиф, игумен афонского монастыря Ксиропотам так отзывался об архимандрите Софронии: "Отцы Церкви – это вехи на пути, они указывают своей эпохе истинный путь, ведущий к единению с Истинным Богом. И старец Софроний является такой вехой для гордого и потерявшего надежду человека двадцатого века. Путь, который он указал своей жизнью и писаниями, есть покаяние…"
Этот путь христианам советского периода открывала книга архимандрита Софрония «Старец Силуан», прошедшая испытание критерием влияние учения на жизнь и ставшая таким образом частью Предания Православной Церкви. Она помогала обрести веру и жить в соответствие с ней в труднейших условиях советского атеистического государства, активно навязывавшего свою идеологию, и преследовавшего всех инакомыслящих ». В завершение мероприятия протоиерей Геннадий пригласил всех собравшихся принять участие в Областных Рождественских чтениях «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси: региональный аспект», которые пройдут 8-9 декабря в Тульской митрополии.

Пресс-служба отдела религиозного образования и катехизации Тульской епархии

Фото


Назад


Поиск



  Искомое.ru




Если Вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.