31 марта 2015 года председатель отдела религиозного образования и катехизации Тульской епархии, протоиерей Геннадий Антонов принял участие в торжественном открытии Международного научно-общественного форума «Великая Отечественная война: история и историческая память в России и мире», посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В зале Тульского академического театра драмы собрались историки и архивисты, библиотекари и педагоги, общественные деятели и краеведы. На торжествах присутствовали гости из Польши, Франции, Беларуси, Таджикистана, других стран.
Участников форума от имени губернатора В.С. Груздева и правительства Тульской области приветствовал заместитель председателя правительства В.С. Ярошевский, назвавший форум масштабным и значимым событием. Он отметил, что в нашем регионе ведется большая работа по увековечиванию памяти героев, составлена интерактивная карта воинских захоронений. Владимир Святославович пожелал участникам форума продолжать системную научную работу, которая противостоит попыткам фальсификации истории.
Главный федеральный инспектор по Тульской области И.А. Черных в своем выступлении назвал Великую Отечественную войну не только величайшей трагедией, но и примером торжества человеческого духа. «Сохранение памяти о войне – один из важнейших факторов сплочения и консолидации общества», – сказал Иван Александрович. Он отметил, что от искажения исторической правды страдает и молодежь, теряющая ориентиры, и старшие поколения, которых травмирует ложь.
Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий напомнил всем удивительные факты: в день начала войны – 22 июня 1941 года – Церковь праздновала День всех российских святых, а капитуляция фашистской Германии совпала с православной Пасхой, которая пришлась в 1945 году на 6 мая. Митрополит Алексий подчеркнул, что разрыв исторических связей разъединяет нацию и разобщает людей.
Заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам собственности В.И. Афонский отметил, что необходимо объединить усилия общества и государства по сохранению национальной памяти. Он передал участникам форума поздравления от ответственного секретаря Российского исторического общества А.Е. Петрова, который пожелал коллегам конструктивной и плодотворной работы.
Ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого В.А. Панин в своем приветствии выразил благодарность всем гостям, представителям Российского гуманитарного научного фонда, правительству Тульской области и администрации Тулы, которые поддержали идею форума.
– Сегодня здесь собрались представители многих стран, крупнейших вузов, академических структур, архивов, библиотек, научных организаций. Этот форум – значимое событие не только для нашего региона, но и для всей страны, – отметил Владимир Алексеевич. – Идея форума родилась в нашем университете, на базе которого действует региональное отделение Российского исторического общества. Специалисты стремятся изучать историю войны, исследовать «белые пятна». Наш форум был задуман как многосоставной, в этом его уникальность: пройдут круглые столы, научные секции, дискуссионные площадки. Историки, архивисты, сотрудники библиотек, краеведы, общественные деятели, вузовские преподаватели и школьные учителя смогут обменяться мнениями, поделиться опытом, расширить и углубить наши представления о войне, найти новые грани исторической памяти. Уверен, что наследие Великой Отечественной войны еще долго будет дарить исследователям вдохновение для научного поиска.
Ректор пожелал всем плодотворной работы, конструктивного диалога, хорошего общения и поздравил с наступающим Днем Победы – праздником, который определил весь 2015-й год, наполнил его особым содержанием, и подарил всем чувство причастности к величайшей вехе в истории родной страны.
Отдельно он обратился к присутствующим в зале ветеранам:
– Дорогие гости, я считаю особой честью выразить безграничное уважение и благодарность к вам, вашим боевым товарищам, всем тем, кому мы обязаны нашей мирной жизнью. Память о Великой Отечественной всегда жива в наших сердцах, каждый год мы с волнением ждем величайший из праздников – День Победы. Так было все семьдесят лет, мы вспоминали своих отцов и дедов, тех, кто пережил ту трагическую и величественную эпоху. На Парад Победы приходили настоящие герои, и каждый был счастлив увидеть этих людей, поздравить их с большим праздником. Но время летит вперед, в семьях современных молодых людей все меньше фронтовиков, мало кто из юношей и девушек услышит в своих семьях рассказы свидетелей. Теперь очень важно сохранять и передавать историческую память нашей молодежи. Особенно важно делать это в условиях, когда предпринимаются упорные попытки фальсификации истории. По словам руководителя Российского Исторического общества, спикера Государственной Думы Сергея Нарышкина, сегодня как никогда необходимо «противостоять попыткам исказить историю, исказить общую память, память, которая была передана нашими отцами и дедами. Память, которую мы должны передать нашим детям». Новые поколения россиян должны понимать, что прислушиваться стоит лишь к мнениям, которые опираются на факты, архивные документы, подлинные свидетельства.
Студенты ТГПУ им. Л.Н. Толстого вручили ветеранам цветы, а зал стоя приветствовал аплодисментами людей, которым наша страна обязана своей мирной жизнью.
Председатель комитета по вопросам собственности и земельным отношениям Тульской областной Думы Д.В. Бычков приветствовал участников форума от имени областного парламента. Он отметил, что наш регион славен боевыми и трудовыми подвигами, его заслуженно называют оружейной столицей России.
Глава МО г. Тула Ю.И. Цкипури отметил, что форум собрал созвездие ведущих историков, общественных деятелей из разных стран.
Генеральный директор Государственной публичной научно-технической библиотеки России Я.Л. Шрайберг отметил, что российские библиотеки выполняют значимую воспитательную функцию, проводят разнообразные акции, реализуют социальные проекты, организуют выставки.
Начальник управления гуманитарных наук Российского гуманитарного научного фонда В.П. Гребенюк отметил, что фонд в год семидесятилетия Победы проводит 14 научных конференций, но в Туле есть своя особенность. Форум собрал широкую панораму представителей разных направлений гуманитарных наук.
Почетный председатель Тульского городского Совета ветеранов полковник А.А. Швецов рассказал о своем восприятии истории Великой Отечественной и современной ситуации в стране и в мире.
Ректор Гродненского государственного университета имени Янки Купалы А.Д. Король подчеркнул, что от совместных усилий историков, общественных деятелей, педагогов зависит будущее стран и народов.
Ректор Государственного академического университета гуманитарных наук Д.В. Фомин-Нилов передал участникам форума приветствие от председателя Всероссийской общественной организации «Ассоциация учителей истории и обществознания» А.О. Чубарьяна.
Доцент кафедры истории и права Дангаринского государственного университета Ш.К. Хасанов приветствовал участников форума и поздравил с наступающим праздником – Днем Победы.
Перед началом первой сессии форума была показана кинохроника 1941 года «На Тульском направлении», которая погрузила всех участников мероприятия в атмосферу тех героических лет.
Пленарное заседание открыл директор Государственной публичной исторической библиотеки М.Д. Афанасьев, посвятивший свой доклад исторической памяти, проблемам ее сохранения и формирования.
Михаил Дмитриевич отметил, что историческое событие не существует в сознании поколений, если не войдет в историческую память народа. Он отметил, что современные исследователи имеют уникальную возможность изучать взгляды четырех поколений. Еще живы фронтовики, чья память о войне сформирована их непосредственным опытом. Дети войны узнавали о тех событиях из рассказов родителей. Послевоенное поколение опирается уже на отраженный опыт, а на постсоветскую молодежь – правнуков фронтовиков – идут самые разные воздействия. Очень важно, чтобы в памяти нашего народа Великая Отечественная война и впредь оставалась ключевым событием.
Доклад руководителя Центра «Россия, СССР в истории ХХ века» Института российской истории РАН А.С. Сенявского был посвящен исторической политике и памяти об освободительной миссии Красной Армии в 1944-1945 годах в современном геополитическом контексте.
Доклад ректора польской Гуманитарной академии им. Александра Гейштора Адама Вольдемара Косеского назывался «День Победы – 70 лет спустя». Господин ректор отметил, что сегодняшние политические споры не могут прикрывать историческую память о Дне Победы, а торжества по случаю празднования 70-летней годовщины Победы являются борьбой за слабеющую с годами память. Кремлю не нужно ничего доказывать. Россияне и народы бывшего СССР были главными героями в борьбе с гитлеровской Германией и внесли наибольших вклад в победу над ней.
ТГПУ им. Л.Н. Толстого
|