2 апреля 2015 года в рамках Международного научно-общественного форума «Великая Отечественная война: история и историческая память в России и мире», состоялось заседание секции «Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны». На мероприятие, посвященное 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, в стенах Тульской духовной семинарии собрались руководство и сотрудники епархиального образовательного отдела, педагоги и студенты Тульской духовной семинарии, духовенство Тульской епархии, а также преподаватели и студенты Тульского государственного педагогического университета имени Л. Н. Толстого.
Вначале мероприятия руководитель отдела религиозного образования и катехизации Тульской епархии протоиерей Геннадий Антонов обратился с приветственным словом к участникам секции и передал собравшимся слова благословения и благопожелания Высокопреосвященнейшего митрополита Тульского и Ефремовского Алексия. Представляя собравшимся почетного гостя секции, ректора Гуманитарной Академии имени Александра Гейштора Косеского Адама Вольдемара, отец Геннадий коснулся темы взаимопонимания европейских народов: «В этих гостеприимных стенах мы говорим на одном языке, на языке христианской культуры, христианских традиций, христианских ценностей. Несмотря на уникальность нашей цивилизации, она является частью европейской, которая, в свою очередь, укоренена в христианстве».
Ректор польской Гуманитарной Академии, вспоминая военные события своего детства, отметил: «Если мы сегодня говорим о Великой Отечественной войне, о Великой Победе, то надо подумать о том, что большую жертву и наибольший вклад в эту победу дал Советский Союз, советские народы и, прежде всего, русский народ. Я думаю, что вера в победу – это была религиозная вера, христианская вера, эта вера и помогла русскому народу и другим народам Советского Союза победить во Второй мировой войне».
Следующий выступающий, проректор по научно-исследовательской работе Тульского педагогического университета Подрезов Константин Андреевич подчеркнул: «Какие бы события в ХХ веке не случались, всегда народ российский приходил в Церковь, приходил к вере. Так было в гражданскую войну, так было в Великую Отечественную войну. И, несмотря на все политические потрясения, которые происходили, происходят и будут происходить, существуют эпохальные события, объединяющие народы. Я признателен всем участникам, которые пришли на этот форум, и дай Бог, чтобы историческая память о Великой войне и Победе оставалась жить вечно».
Со вступительным словом к участникам секции обратился проректор Тульской духовной семинарии протоиерей Игорь Агапов: «От того исторического места, в котором мы сейчас находимся, на расстоянии в 800 метров был остановлен враг, а в семинарском корпусе находился госпиталь. Как сказал господин Адам Вольдемар, что это религиозный момент – война. Правда жизни, когда человек выходит на границу со смертью, расставляет всё на свои места. Всякая политическая ложь уходит в сторону. И одним из свидетельств, что с именем Божиим побеждался враг, является наша самая первая находка в старом здании – это от руки написанный листочек 90-го псалма «Живый в помощи Вышняго…», с которым солдат воевал и дрался с врагом. В эти минуты мы вспоминаем павших воинов, которые исполнили заповедь нашего Божественного Учителя Господа Иисуса Христа, что «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Евангелие от Иоанна 15, 13). Он дал эту заповедь и Сам её исполнил, потому что в своем богочеловечестве подает нам дар воскресения и душу Свою положил за всех нас. Воинский подвиг и подвиг священника в обычной ежедневной жизни тоже является исполнением этой заповеди. Постараемся не выходить за пределы заповеданного Спасителем и тогда достойно будем на стороне тех людей, которые именуют себя гордым словом победители».
Далее, Михалёва Марина Александровна, секретарь ученого совета семинарии представила выставку «Из личного архива...», проходящую в стенах данного учебного заведения и посвященную тульскому духовенству, воевавшему на фронтах Великой Отечественной.
Затем прозвучали доклады священнослужителей, семинаристов и студентов педагогического университета, посвященные различным аспектам деятельности Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны, в том числе и на оккупированной территории, участию в военных событиях русской эмиграции, Святейшим патриархам этого периода.
В рамках работы секции был показан российский документальный проект «Один в поле воин. Подвиг 41-го». Фильм повествует о жизни и подвиге артиллериста Николая Сиротинина. Русский воин летом 1941-го на мосту у белорусской деревни Сокольничи в течение трех часов в одиночку держал бой с немецкой танковой колонной генерала Гудериана. Он уничтожил 11 танков, 7 бронемашин, 57 солдат и офицеров противника. Немецкие танкисты были настолько поражены подвигом советского артиллериста, что похоронили его с воинскими почестями. После войны Николаю Сиротинину поставили памятник, а писатель Константин Симонов ставил его в ряд с такими героями, как Александр Матросов.
В ходе мероприятия все желающие из числа участников и гостей форума смогли осмотреть основную экспозицию и выставки Церковно-археологического кабинета Тульской духовной семинарии.
Фото
|