8 декабря 2015 года председатель отдела религиозного образования и катехизации Тульской епархии принял участие в III Рождественских парламентских встречах в рамках Х(XVIII) Областных Рождественских образовательных чтений Тульской митрополии.
Открывая собрание, председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов пожелал участникам встречи успешной работы: «Пленарные заседания, проводимые в рамках Региональных Рождественских Чтений, стали доброй традицией – они дают нам возможность обсудить воспитание подрастающего поколения, приобщить молодежь к ценностям нашей истории и культуры.
Мы искренне рады приветствовать в наших стенах Владыку Алексия, представителей двух епархий Тульской митрополии и депутатов, и хотим поблагодарить всех собравшихся за дух созидания и желание изменить жизнь к лучшему».
Молитвами святых, в земле Тульской просиявших, митрополит Тульский и Ефремовский Алексий призвал щедрое Божье благословение на дальнейшее соработничество и сотрудничество с Тульской областной Думой ради общего блага: «Словом мира и любви о Христе православная полнота Тульской епархии через мою мерность приветствует собравшихся за этим круглым столом и желает всем нам в преддверии мироспасительного праздника Рождества Христова в искренней, человеческой и по-граждански ответственной дискуссии проанализировать пути взаимодействия по вопросам укрепления духовно-нравственных основ общества.
Задача формирования гражданского общества и активной позиции всех слоев населения не может быть решена одними государственными структурами или религиозными организациями – здесь нужно иметь объединяющее поле, которое способно собрать все здоровые силы и способствовать тому, чтобы это служило общему благу.
Бесспорно, необходимо единое правовое поле – и задача представителей правительства помочь всем нам получить фундамент, на котором можно сеять добрые семена и затем собирать нужный урожай. Слава Богу, тот опыт, который был получен в течение пяти лет со дня подписания протокола о сотрудничестве с Тульской областной Думой, привел нас к составлению более полного Соглашения – чтобы на территории Тульской земли была осуществляема цель и задача ради общего блага.
Все вокруг развивается очень динамично, законодательство меняется, открываются новые перспективы и возможности, и дай Бог, чтобы это было во славу Божию и на радость людям».
Затем состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Тульской областной Думой и Тульской епархией, направленного на решение задач по развитию Тульской области, которое невозможно без духовно-нравственных ориентиров Православия и конструктивного взаимодействия законодательной власти с Русской Православной Церковью.
В продолжение встречи участники заседания выступили с докладами по теме Рождественских Чтений.
Председатель епархиального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Павел Савельев подчеркнул, что встреча была задумана как коллегиальный совещательный орган с целью выработки предложений и рекомендаций для государственных органов власти по осуществлению деятельности в религиозной области, сферах общественной нравственности и традиционных ценностей: «В наши дни как никогда происходит обесценивание человеческой жизни. Казалось бы, 21 век является торжеством гуманизма, прав и свобод человека. В то же время мы являемся свидетелями массового грубейшего нарушения прав человека, совершающегося по умолчанию. Я имею в виду аборты. Мы должны дать каждому человеку право на рождение, и каждому человеку должно быть дано право прожить столько, сколько определил Бог. 4 декабря на встрече с лидерами региональных женских организаций Валентина Матвиенко сказала: «Аборт – это убийство, и нужно об этом говорить открыто.
Вкупе с этим идут и проблемы образования. Мне рассказывали такой случай: ученик в сочинении написал, что мало обладать набором каких-то определенных знаний, но надо быть и духовно развитым. В качестве примера он пояснил, Ленин, Гитлер и Сталин были людьми образованными, но не принесли счастья ни себе, ни людям. Это правильная мысль. Страшно, что тульский педагог написал на полях красными чернилами: «Разве». Вы понимаете, что человек, который должен говорить о добром и учить детей правильным ценностям, считает, что все эти страшные люди дарили счастье людям. Страшно, что такие мысли подспудно навязываются нашим детям…
Еще один случай… Мне рассказывали учителя, что им приходиться давать оценку сочинениям учеников, которые должны описать, с каким животным или предметом мебели они себя ассоциируют…. Чему может научить такое задание?!
Это лишь верхушка айсберга и нам предстоит много работать над тем, чтобы вернуть людям хотя бы элементарные представления о человечности, правильном образе жизни и добропорядочной семье, которые были утрачены за годы безбожного социалистического эксперимента и последующего развала страны в постсоветский период.
Тема, избранная для обсуждения на сегодняшней встрече, представляется особо актуальной на фоне роста политической напряженности в мире, реальной угрозы размывания христианской традиции, нарушений прав и свобод верующих. Русская Православная Церковь вместе с другими религиозными общинами страны призывает публичные институты и, в первую очередь, СМИ внимательно относиться к религиозным переживаниям людей, содействуя тем самым утверждению в обществе гражданского мира и согласия.
Потенциал человеческой личности, способность людей оставаться людьми, быть верными своему человеческому призванию, в самый ответственный для себя, семьи и Отечества проявить мужество и героизм – вот подлинная надежда Церкви, а, значит, и России. Как и прежде, вся надежда Церкви – на новую поросль. Пусть никто не думает, что Церковь хочет сковать людей законами старины, суровыми нравственными установками, ее забота заключается в том, чтобы показать человеку его подлинное лицо в зеркале его традиции и системы ценностей. Молодое поколение россиян должно вспомнить, что является детьми великой России, наследниками великой цивилизации».
Руководитель отдела по религиозному образованию и катехизации Белевской епархии протоиерей Геннадий Степанов отметил, что многие проблемы в обществе возникают из-за замены Бога человеческим эгоизмом: «Мы сегодня говорим об истоках и корнях всего того, что способствовало проявлению лучших черт жизни и взаимоотношений в нашем государстве. Мы вспоминаем призыв Сергия Радонежского остановить междоусобную брань и действие греха, чтобы сохранить священный дар жизни. Также мы вспоминаем князя Владимира и осознаем, что выбор веры – это серьезный и ответственный момент, определяющий жизнь государства в будущем.
Анализируя исторические события, понимаем, что самыми успешными были годы, когда государство и Церковь находили общее понимание друг с другом. Достаточно вспомнить взаимоотношения митрополита Алексия Московского и великого князя Димитрия Донского, патриарха Филарета и Михаила Романова, патриарха Никона и царя Алексея Михайловича. Слава Богу, и в наше время государство и Церковь объединены взаимным сотрудничеством – все это дает добрые плоды и надежды на улучшение ситуации не только внутри страны, но и на международном уровне.
Федор Достоевский говорил, что если в России вспыхнет смута, то это будет, прежде всего, смута против Бога. Потому необходимо вспомнить то главное, на чем созиждется Церковь. Именно Господь дает подлинное знание добра и законы, ведущие человека к счастью, свободе и радости».
Член комитета по социальной политике Тульской областной Думы Галина Алешина подчеркнула, что за счет приобщения к литературному, художественному и религиозному наследию формируется личность человека и развивается цивилизация: «Народные песни, сказки, пословицы и поговорки приобщают человека к ценностям его народа и региона. Литература, музыка, зодчество, живопись, православное мировоззрение продолжают жить в сознании народа. Именно культура остается носителем христианского и общечеловеческого наследия. Подлинная культура продолжает нести свою добрую службу и наш долг ее сохранить и развивать».
В завершении собрания участники Чтений обратили внимание на то, что на поле истории Российское государство и Русская Православная Церковь выступают с близких позиций, и это позволяет включить мощный духовный ресурс в воспитание и просвещение личности.
Олеся Феофилова
Фото Федора Передиреева
Сайт Тульской епархии
|